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sábado, 4 de octubre de 2008

EL ARTE DE LA CATA DEL VINO


La cata de vinos no es algo que necesite de un experto.Solo hay que prestar atención a las sensaciones, sabores y comparar con los que hemos saboreado en otra ocasión.
La cata se plantea mediante una serie de pasos:

- La vista, el ojo tiene que captar y examinar su color e intensidad. Mediante su color sabremos diferenciar las clases de uva que hay. Hay unos que ofrecen colores muy oscuros, y otros claros. Según dicen cuando la temporada es lluviosa o fría disminuye la intensidad del color.

- El olor, la nariz tiene que captar el olor del vino sin mover la copa.Encontraremos variedades de olores que nos recordaran al pan tostado, tabaco, caramelos, café, etc...
Si el vino es bueno proporcionara una gran variedad de colores y por el contrario si el vino es de menor calidad nos proporcionara menor cantidad.

- Movimiento, al bailar la copa sobre la mesa saldrán a relucir los olores que estaban camuflados. Los olores dulces como vainilla, fresas, que proporcionan detalles de juventud del vino (tempranillo ). Es primordial no llenar la copa mas de un cuarto, para poder bailar bien la copa.

- Gusto, al beber una cantidad generosa para el paladar captamos los sabores amargos, dulces, ácido y salado. La sensacion , el aroma que el vino nos aporta en la boca y según la textura del vino nos proporcionan información del equilibrio alcanzado por dicho vino.

Enlace a libros: cata, cata2

Chistes sobre el tema:
* Se abre el telón y se ve un brick de vino don Simón.
¿Como se llama la película?
¨Es tinto básico¨

* Restaurante de lujo:
¿Que tomaran los señores?
A mi me pone una langosta y un cava juve&camps reserva de familia.
¡Excelente decisión!
¿Ya su señora?
Pongale un fax y digale que no voy a cenar.

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