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lunes, 20 de octubre de 2008

¿ESTAMOS ACOSTUMBRADOS A COMER BIEN?


Que tengamos a mano buena comida no significa que estemos comiendo bien y sano.
Empecemos por saber nuestro índice de masa corporal:
Tenemos la altura 1,68
Tenemos el peso 78
Y tenemos la formula peso/(altura)²= masa corporal
Aplicando la formula 78/(1,68)²= 27,6
Tu peso sera insuficiente si es menor de 18,5
Tu peso sera normal si se encuentra entre 18,5 y 24,9
Y corres riesgo de sobrepeso u obesidad si se sitúa entre 25 y 29,9
A partir de 30 estamos hablando de obesidad.
En este ejemplo vemos que la masa corporal es de 27,6 osea que tenemos riesgo de obesidad.
Si tenemos este riesgo empecemos a controlarnos paso a paso:

*COMPRA IDEAL
Cuantas cosas añades al carro de la compra, que son innecesarias y perjudiciales para tu salud.
Elabora una lista en casa con las cosas que necesites y renuncia a comprar deprisa. Comprueba fechas de caducidad, etiquetas de ciertos productos y opta por productos lácteos desnatados.
Cada vez ponen los carros mas grandes en los grandes almacenes, esto son estrategias de ventas. Si piensas comprar poco coge una cesta.

* COCINAR CON SALUD
De que modo preparamos los alimentos antes de cocinarlos. Hay que quitar toda la grasa visible de carnes.Y preparar carnes y pescados preferentemente cocidos, al horno o a la plancha, evitando freírlos y rebozarlos.
Usa las verduras y ensaladas preferiblemente lavándolas bien. Las verduras congeladas tienen las mismas propiedades y vitaminas que las frescas.


*EN LA MESA
No comas de cualquier manera, no llenes los platos, come despacio saboreando cada bocado. Esto te dará sensacion de saciedad y evita comer con la television encendida, una conversacion con tu pareja o tus hijos llena más y te proporciona menos estrés.


No siempre podemos comer en casa, si esto ocurre muy a menudo toma buena nota:
*Si es en tu trabajo evita mantenerte a base de bocadillos, preparate ensaladas, pasta, arroz o legumbres y completa con fruta o yogurt.

*Si es en restaurantes evita las grasas, reduce el tomar alcohol, reemplazándolo por agua.
Pide las ensaladas sin aliñar y sirvete tu mismo con la cantidad que creas conveniente.
Procura pedir a la plancha y de postre evita las golosas tartas.


¿Porque engordamos?¿porque adelgazamos?
Esto se produce cuando hay un desequilibrio entre lo que ingerimos y la energía que gastamos.
Procura no saltarte las comidas principalmente el desayuno.
Calcula según tu trabajo y el ejercicio que vayas a realizar así deben ser las comidas.
¿Porque la dieta andaluza es la ideal?
Por ser variada y equilibrada, elevado consumo de frutas y verduras, utilización del aceite de oliva, mayor consumo de pescado frente a carnes. Habitual consumo de legumbres y cereales y baja ingesta de grasas.

¿Como consumirlos?
Si nuestra opción es pescados:
anguila-- deliciosa con aceite de oliva, guindilla y ajos picados.
arenque-- consumir ahumado, en salazón o en conserva.
atún-- a la plancha, asado, en escabeche, con pisto.
bacalao-- si esta en salazón es pescado azul, al pilpil o a la vasca.
boqueron-- en vinagre.
caballa-- a la plancha.
cazón-- guisado a la marinera con patatas.
jurel-- asado.
lenguado-- es azul antes de desovar, tomarlo a la plancha o cocido.
pez espada-- a la plancha.
salmón-- a la plancha o parrilla acompañado de una salsa suave.
salmonete-- a la plancha, al horno.
sardina-- a la brasa, plancha o a la sal.
trucha-- asada o en salsa con cebolla picada y patatas panaderas.


RECETA:
Anchoas marinadas


Ingredientes: 400g anchoas

aceite oliva, vinagre, limón
pimientos rojos asados
perejil
Preparación:
Se limpian las anchoas, se sazonan con sal y pimienta.
Se maceran durante 5 horas en una mezcla de zumo de limón, unas gotas de vinagre y aceite de oliva.
Se sirven acompañados del pimiento asado cortado a tiras y con el perejil.

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