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martes, 30 de septiembre de 2008

LOS REYES MAGOS COSTUMBRES O LEYENDAS

Melchor, Gaspar y Baltasar.
Hasta el siglo IV los reyes podían se dos, seis, ocho dependiendo de la tradición del lugar.
Su procedencia se piensa según historiadores que pudo ser Babilonia o Persia.
Para evitar las habladurías los magos persas se transformaron en magos de oriente.
Según interpretaciones de la historia se cree que podrían ser astrólogos y que guiados por una estrella luminosa (pudo ser un cometa) llegaron a Belén.
En un mosaico bizantino en Ravena( Italia ), aparecen sus nombres actuales, pero su vestimenta es aun persa.
Baltasar hasta el siglo XVI fue blanco y a partir de aquí por necesidades de la iglesia se puso de raza negra.
Según las diferentes tradiciones podían montar diferentes tipos de animales, caballos, dromedarios, elefantes.
Cuando localizaron en Belén al Mesías le ofrecieron regalos como oro, incienso, mirra
En occidente hasta el siglo V no se empezó a celebrar la adoración de los magos.
Los reyes magos empezaron a traer juguetes a los niños en el siglo V.
La carta a los reyes es mas actual del siglo XIX.
El roscón de reyes con haba de la suerte incluida, se origina en la edad media.
La sociedad industrial del siglo XIX supuso el despegue del aumento de poder adquisitivo y, por ello, del consumo y del bienestar material y poco a poco se fue convirtiendo en festividad familiar y perdiendo el motivo religioso.De este modo cobraron importancia las comidas familiares, los intercambios de regalos, el agasajo a los niños y se incluyo a figuras laicas como Papa Noel.
Actualmente el 6 de Enero es el día de celebración de los reyes magos, y el día 5 de Enero se representa su viaje en grandísimas carrozas adornadas y representados siempre por la alta esfera ( toreros, futbolistas, empresarios ).

domingo, 28 de septiembre de 2008

EL ORIGEN DEL PAVO DE NAVIDAD

















En tiempos de Enrique VIII de Inglaterra se estableció en las cortes españolas, como plato típico, el pavo de navidad, gracias al mecenazgo de los Austria.
Ellos, de origen germánico, tenían implantada esa práctica en sus costumbres, y al venir a España, no quisieron abandonarla.
Pronto, el pueblo, imitando a sus reyes, adoptó también esta tradición, sin embargo, no fue hasta el siglo XX cuando su consumo en todas las mesas pudientes se hizo habitual.


RECETA DEL PAVO DE NAVIDAD
RELLENO

- INGREDIENTES

· Un pavo (unos 4kg)
· Un cuarto de kilo de salchichas
· Medio kilo de ciruelas pasas
· Una trufa
· Una cebolla
· Dos zanahorias
· 50g de piñones
· 100 g de manteca de cerdo
· Una copa de Jerez
· Pimienta, aceite y sal

- PREPARACIÓN

Sazonar pavo, una vez limpio y vaciado, con sal y pimienta. Rehogar las salchichas y pasar a una fuente con las ciruelas cocidas y sin hueso, los piñones, la trufa picada y una cucharada de manteca de cerdo.
Mezclar los ingredientes y rellenar el pavo. Coser o sujetar con palillos la abertura del pavo y colocar en una fuente apropiada con el resto de la manteca, la cebolla cortada en tiras y las zanahorias peladas y en rodajas.
Meter en el horno a temperatura moderada y regar el pavo de vez en cuando con su jugo hasta coger color.
Entonces, rociar con el Jerez y asar hasta que este tierno, aproximadamente unas tres horas.

Retirar del horno, quitar los hilos o palillos y servir en una fuente con toda la salsa.


Fuente de la receta | La Cocina de Los Conventos